Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Пятница, 14.12.2018
флаггербГород СвободныйУправление образования администрации города Свободного
Меню сайта
Наш опрос
Хочу задать вопрос
Всего ответов: 109
Главная » 2018 » Октябрь » 25 » Лишение родительских прав
Лишение родительских прав
13:45
Ни для кого не секрет, что воспитание детей является одновременно и правом и обязанностью родителей. Родители несут огромную ответственность по защите прав и интересов своих детей. Эту обязанность нельзя переложить на плечи других лиц. Однако некоторые родители забывают о том, что заботиться о своих детях нужно ежедневно. Так после развода папа сыну звонит раз в год на день рождения и считает, что это вполне достаточно для выполнения им родительского долга. Мама устраивает свою личную жизнь, а воспитанием ее дочери на протяжении нескольких лет полностью занимается бабушка, при этом горе-родительница тешит себя мыслью о том, что когда у нее все устроится, дочь будет проживать с нею, но время идет, и дочь с матерью становятся друг другу чужими людьми. Возникает вопрос, где та грань, переступив которую тебя могут лишить родительских прав.
Статьей 69 Семейного кодекса РФ предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав, к которым относятся:
-уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от выплаты алиментов, при этом уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, то есть неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось;
-отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
-злоупотребление своими родительскими правами, т.е. создание условий, затрудняющих или делающих невозможным полноценное развитие ребенка, получение ребенком образования; приучение его к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование ребенка при совершении преступления;
-жестокое обращение с детьми, при этом жестокое обращение родителей с детьми заключается не только в физическом, но и психическом насилии над ними - в угрозах, внушении чувства страха, подавлении всякой воли ребенка;
-хронический алкоголизм или наркомания родителя;
-совершение умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка либо против жизни и здоровья супруга.
Лишение родительских прав представляет собой исключительную меру, влекущую за собою серьезные правовые последствия, как для родителя, так и для его ребенка.
Лишение родительских прав осуществляется в судебном порядке. Дела данной категории рассматриваются с участием прокурора, что является дополнительной процессуальной гарантией соблюдения прав как родителей, так и детей.
В текущем году Свободненским городским судом с участием прокурора рассмотрено 39 исковых заявлений о лишении родительских прав. Судебная практика показывает, что в большинстве случаев в качестве основания лишения родительских прав выступает уклонение от выполнения родительских обязанностей.
Вынесение судом решения о лишении родительских прав влечет утрату родителем прав, основанных на факте родства с ребенком: на воспитание; на защиту интересов ребенка; на истребование ребенка от других лиц; на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление; на наследование по закону; на получение содержания от своих совершеннолетних детей; на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Следует учесть, что лишение родительских прав отца или матери не снимает ответственности и содержать ребенка родитель все равно обязан. Остается также обязанность участвовать в дополнительных расходах на ребенка (лечение, обучение и т.д.). В течение 3-х лет после лишения родительских прав родители несут ответственность за вред, который могут причинить их дети. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования данным жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Однако лишение родительских прав - это не приговор, поскольку в данном случае у виновного еще есть возможность все исправить. Так родитель имеет возможность вернуть свои родительские права в случае, если он изменит свое поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребенка. К сожалению практика показывает, что с заявлением о восстановлении в родительских правах обращаются в суд крайне редко. В этом году Свободненским городским судом рассмотрено только три заявления о восстановлении в родительских правах.
В завершении хочется сказать, что при решении вопроса о лишении родительских в первую очередь тяжело детям, в их глазах стоят слезы обиды и горечи, они не могу понять, почему их не любят самые родные им люди - мама и папа.

Помощник Свободненского городского прокурора О.В.Ситун.
Просмотров: 36 | Добавил: svob-obrazov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Быстрый переход
Статистика
Администратор сайта Карпанюк Михаил Васильевич, тел.5-08-55, mailto:uoags@mail.ru, uoags@mail.ru ICQ:484334734
Сайт управляется системой uCoz