Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Среда, 21.11.2018
флаггербГород СвободныйУправление образования администрации города Свободного
Меню сайта
Наш опрос
Хочу задать вопрос
Всего ответов: 109
Главная » 2018 » Октябрь » 30 » Административная ответственность родителей
Административная ответственность родителей
10:01
Рождение ребенка - это не только самая большая радость в жизни, это еще и огромная ответственность за того, кого вы произвели на свет. С этого момента у вас появляется целый комплекс новых имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей. При этом закон особо подчеркивает, что родители, как мама, так и папа, имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, независимо от того, состоят ли они в браке, живут вместе или раздельно.
Конвенцией о правах ребенка провозглашено, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, наилучшие интересы которого должны являться предметом основной заботы родителей.
В п. 2 ст. 38 Конституции РФ установлено, что забота о детях, их воспитании - равное право и обязанность родителей.
Семейный кодекс РФ к основным правам и обязанностям родителей относит:
-воспитание и образование детей - родители обязаны: заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей; обеспечить получение детьми общего образования;
-защита прав и интересов детей - защита детей от всего что, может причинить им вред, нарушить их права, будь то негативная информация, опасное окружение, и др.;
-материальное содержание своих детей - обеспечение их полноценным питанием, одеждой по сезону, комфортными жилищными условиями и другими необходимыми вещами.
За неисполнение указанных обязанностей Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность.
Так согласно ч.1 ст.5.35 КоАП РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Так, если ребенок систематически пропускает занятия в школе без уважительных причин, приходит в школу неподготовленным, совершает правонарушения и общественно опасные деяния,родителей могут привлечь к административной ответственности, поскольку подобные факты свидетельствуют о том, что родитель ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по воспитанию и обучению ребенка.
В соответствии сч. 2 ст.5.35 КоАП РФ за нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст.5.35 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.
Согласно ст. 20.22 КоАП РФ нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ - влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
У родителей может возникнуть вопрос, а как же им поступать, если ребенок не поддается их положительному воздействию, игнорирует их требования. В таком случае необходимо обратить внимание на обязанности ребенка в семье, которые определяются только нормами нравственности, поскольку понудить его к их исполнению с помощью закона невозможно, и зависят только от его воспитания.
В воспитании главным фактором является постоянное влияние родителей на формирование личности ребенка с момента его рождения. И если в какой-то период жизни ребенка воспитательное воздействие на него было утрачено, то пожинать плоды придется самим родителям. И здесь наступает как моральная так и правовая ответственность.
А в заключение хочется сказать, что только от того, насколько вы добросовестно отнесетесь к своим обязанностям родителей, будет завесить результат, который Вы сможете увидеть в своем ребенке, когда он станет совершеннолетним. Будет ли у него необходимый багаж знаний, крепкое здоровье, сильный дух и моральная ответственность для того, чтобы продолжить достойную жизнь в этом нелегком взрослом мире.

Помощник Свободненского городского прокурора О.В.Ситун.
Просмотров: 21 | Добавил: svob-obrazov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Быстрый переход
Статистика
Администратор сайта Карпанюк Михаил Васильевич, тел.5-08-55, mailto:uoags@mail.ru, uoags@mail.ru ICQ:484334734
Сайт управляется системой uCoz